Mejores rones del mundo

Poderosos, complejos, elegantes con exquisito aroma: así son los mejores rones del mundo. Quien desee realmente degustar alguno de los más añejos, los vas a tener, dado que su precio no va a ser un impedimento. Los hay para todos los bolsillos y por supuesto para todos los gustos. 

En el mercado se encuentran una amplia gama de marcas, tonos y estilos para elegir de rones sin embargo el más popular suele ser el añejado. Aunque la mayoría de los rones se fermentan y luego se destilan de la melaza, como por ejemplo el ron industrial, otros en cambio, se fabrican de la caña de azúcar, como el ron artesanal. El envejecimiento en barricas de roble es el procedimiento que los añeja lo que contribuye al desarrollo de características únicas de cada ron y profundiza sus matices, haciéndolo más atractivo al gusto de los consumidores.

Curiosidades del ron añejo

En principio, los rones añejos son todos aquellos rones que han sido envejecidos en barricas de madera (generalmente roble), pero el tiempo dependerá mucho de la regulación de cada país. Por ejemplo, en las zonas de las Antillas Francesas el mínimo son tres años mientras que en la denominación de origen Ron de Venezuela el mínimo son 4 años. Lo importante es tener en cuenta que en esos años de añejamiento sean reales.

Mientras más añejo es un ron, más suave y complejo es su sabor y aroma. Los rones añejos se aconseja beberlos solos o a la roca, osea con hielo únicamente.Cuando una etiqueta pone “Añejo 18 años”, ¿quiere decir que ese ron pasó 18 años en una barrica? eso dependerá tanto del lugar o bien la  mezcla de rones que contiene, el más joven tiene 18 años (caso de EE.UU) o por el contrario, que el más viejo es el que tiene 18 años, pero hay otros rones de la mezcla que tienen otras edades como por ejemplo: 3, 7, etc. que es el caso de Europa.

Otra de las curiosidades es una confusión común con los rones añejos del cual se cree que mientras más oscuro es el color más añejamiento tiene el destilado. Pero esto no es así. Los colores más oscuros generalmente se logran mediante aditivos, como el caramelo o la melaza y nada tienen que ver con su tiempo de maduración.

Diferentes tipos de ron

Existen distintos tipos de ron de los cuales dependerá su sabor, aroma, aspecto y tono. Su diferencia radica en los ingredientes empleados en su elaboración como su proceso de almacenaje. entrelos los variados tipos de ron podemos mencionar:

  • Ron blanco
  • Ron dorado 
  • Ron añejo
  • Ron viejo
  • Ron dulce o licor de ron
  • Ron agrícola
  • Ron escarchado
  • Ron ligero