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Cultivo de hongos comestibles
Los hongos comestibles son fáciles de cultivar pues no requieren cuidados especiales o demasiado costosos. Además, son muy beneficiosos para la salud del consumidor.
Pero es necesario seguir las técnicas correctas para obtener la mejor calidad y hacer del cultivo de hongos comestibles un proceso seguro.
Hemos recopilado para ti los mejores consejos para que empieces cuanto antes tu cultivo de hongos con los que podrás preparar muchas recetas y obtener beneficios nutritivos.
¿Cuál es el proceso de cultivo de hongos comestibles?
El cultivo de hongos comestibles es un proceso que incluye los siguientes pasos:
- Preparación del sustrato: Este es el material sobre el que crecerán las setas. Puede ser compost, paja, aserrín o cualquier otro material orgánico.
- Preparación del spawn: Es una mezcla de grano y agua que se utiliza para inocular el sustrato con micelio de hongos.
- Esterilización y pasteurización: el sustrato debe esterilizarse antes de que pueda soportar un nuevo crecimiento, así como eliminar cualquier bacteria y parásito que pueda existir en él. La pasteurización ayuda a conservar los alimentos calentándolos a una temperatura lo suficientemente alta como para matar la mayoría de los microorganismos.
- Desove: después de la esterilización, el hongo se agrega al sustrato para que el micelio del hongo se extienda y colonice.
¿Cuáles son los beneficios de cultivar hongos comestibles?
El cultivo de hongos comestibles como el melena de león es una alternativa sostenible a la carne y el pescado. Es respetuoso con el medio ambiente ya que no requiere fertilizantes ni pesticidas. Los hongos se pueden cultivar en interiores con desechos de alimentos y también se pueden cultivar con desechos agrícolas como paja, hojas de maíz, algodón o posos de café.
¿Cuáles son los principales desafíos en el cultivo de hongos comestibles?
Los hongos comestibles son el tipo de hongo más popular y versátil. El cultivo de hongos comestibles no es un proceso muy común. Hay muchos desafíos en el cultivo de hongos comestibles, que incluyen:
- Falta de conocimiento sobre cómo cultivar hongos comestibles
- Incapacidad para distinguir los tipos comestibles de los no comestibles
- Falta de conocimiento sobre cómo almacenarlos.
¿Cuáles son los hongos comestibles más populares?
Esta sección contiene una lista de los hongos comestibles más populares.
El maitake es un hongo grande y hermoso que se puede encontrar en el bosque. También se le llama “gallina del bosque” porque su forma se asemeja a la de una gallina. El maitake es conocido por su alto valor nutricional y por ser delicioso cocinado con mantequilla, ajo o salsa de soya.
Los rebozuelos son uno de los hongos comestibles más populares en América del Norte y Europa. Son fáciles de encontrar en el bosque durante su temporada de julio a noviembre, pero también se pueden encontrar en las tiendas de comestibles durante todo el año. Los rebozuelos tienen un sabor afrutado con toques de albaricoque y naranja que los hace deliciosos cuando se comen crudos o cocidos con vino y mantequilla
¿Necesitas tener mucho espacio para una granja de hongos comestibles?
Si deseas cultivar hongos en un espacio pequeño, debes utilizar la agricultura vertical. Este es el proceso de cultivar plantas en una columna o torre.
Las granjas verticales generalmente se construyen con acero y vidrio, pero también se pueden hacer con otros materiales como palos de bambú o pacas de paja. La estructura debe ser lo suficientemente alta para que pueda soportar el peso de las plantas y debe tener una huella lo suficientemente grande para todo el equipo que se necesita para cultivar los hongos.